Организация питания

Организация питания в ГАУСО «Социальный приют» Забайкальского края

Получатели социальных услуг учреждения обеспечиваются здоровым сбалансированным  питанием, в соответствии с Постановлением Правительства Забайкальского края от 25.01.2019г. № 8 «Об утверждении норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Забайкальского края. Питание предусматривает 4-кратный ежедневный прием пищи.

В Приюте пожилые люди обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака, обеда, полдника и ужина. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка. Обед включает салат или свежие овощи, горячее первое, второе блюдо и напиток.

МЕНЮ разрабатывается на период не менее двух недель, с учетом требуемых для взрослого человека поступления калорийности. Белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормальной жизнедеятельности.

Доказано, что при старении организма уменьшается интенсивность базового энергообмена – каждые 10 лет примерно на 100 килокалорий. Здоровое питание для пожилых людей должно учитывать этот фактор. Часто мы не видим, что количество жиров, углеводов и белка, которые мы съедаем за сутки, существенно превышает потребности организма. Все это ведет к неправильному пищевому балансу. В результате развиваются различные патологии (или становятся тяжелее) – атеросклероз, повышенное давление, лишний вес, подагра и др.

Администрация учреждения обеспечивает  реализацию   мероприятий,  направленных на охрану здоровья получателей социальных услуг, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведение производственного сырья и пищевых продуктов, проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции. С целью улучшения качества предоставляемых услуг  в части удовлетворенности получателей социальных услуг организацией питания осуществляется работа Совета по питанию и Бракеражной комиссии. Заседания комиссии  Совета по питанию и Бракеражной комиссии  проводятся ежеквартально, в соответствии с перспективными планами работы. А так же ответственными специалистами ежемесячно проводится контрольно – показательная варка.

Оставить свою оценку качества приготовленной пищи имеет каждый получатель социальных услуг в Книге отзывов и предложений, которая находится в помещении столовой.

Мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования пищеблока  были проведены  в период с 2018 по 2020 год.

На сегодняшний день на пищеблоке имеется необходимый инвентарь,  технологическое оборудование и тара для организации питания.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания получателей социальных услуг  является старшая медицинская сестра учреждения

6 главных принципов здорового питания пожилых людей:

— Питание должно быть энергетически сбалансированным!

— Питание должно быть нацелено на профилактику атеросклероза!

— Рацион питания должен быть максимально разнообразным!

 -Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм в достаточном количестве!

— Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться!

— Пища должна вызывать аппетит!

Чтоб здоровым, сильным быть, нужно фрукты, овощи любить! Все, без исключения — в этом нет сомнения!

Доброе утро друзья! Хороший день начинается с хорошего завтрака! Продуктивной рабочей недели всем!

В I квартале 2021 года для создания условий комфортного приема пищи маломобильными получателями социальных услуг, частично утратившими способность к активному передвижению и самообслуживанию, на третьем этаже учреждения, за счет собственных средств, администрацией организовано дополнительное помещение столовой.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!» Основным залогом здоровья является правильное питание! С возрастом у человека возникают нарушения пищеварительной системы и проблемы с опорно — двигательным аппаратом, поэтому пожилые люди нуждаются в организации сбалансированной системы питания. Основы здорового питания для пожилых людей: овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, крупы, витамины и кисломолочные продукты! Сегодня в меню у нас на полдник йогурт и печенье.

В Приюте и получатели социальных услуг и персонал привлечены к благоустройству, озеленению и цветочному оформлению территории. Под руководством заместителя директора мы выращиваем цветы, овощи, украшаем территорию поделками из бросового материала. Наш сад — огород — это площадка, обедняющая работу на свежем воздухе, оздоравливающее влияние природы и возможность использования результатов труда! Благодаря созданным условиям, приближенным к домашним, в учреждении все чувствуют себя, как дома!

Доброе утро! Желаем сладко потянуться, искренне улыбнуться, ВКУСНО ПОЗАВТРАКАТЬ и выбрать курс к новому успеху! Пусть это утро будет солнечным, волшебным, радостным и удачным! Приятного аппетита друзья!

Сегодня наши повара — мастерицы порадовали бабушек и дедушек вкусной домашней выпечкой – ароматными, румяными ватрушками с повидлом — как у бабушки! Рецепт очень простой в исполнении, мы думаем такие ватрушки сможет приготовить любая хозяйка.

Доброго утра! Вкусного завтрака! Отличного дня, друзья! Наше МЕНЮ на сегодня! Всё очень вкусно и полезно, всем здоровья!

Доброго всем дня! На завтрак мы очень любим оладушки! Лады наши, ладушки, испекли оладушки. Оладушки горячи, не хотят сидеть в печи! Оладушки румяные, с маслицем, сметаною! Ладушки — ладушки, вкусные оладушки!

Полдник — лёгкий приём пищи, проводящийся, как следует из названия, в полдень, также название пищи, для этого приготовленной. В Социальном приюте полдник  является обязательным приёмом пищи, проводится обычно около 4 часов дня, после тихого часа. Когда мы слышим «полдник», он напоминает нам о нашем детстве, детском саду или летнем лагере и оживляет сладкие воспоминания о советских закусках и десертах. Русская одержимость чаем со сладостями уходит корнями в детство. С советских времен и до сегодняшнего дня у нас есть полдник!